第二天享受完Mena House 金字塔風光早餐之後
今天的行程比較趕 必須當日來回開羅與亞歷山卓 須靠巴士拉車囉
簡單介紹一下亞歷山卓
顧名思義 這裡是因為亞歷山大大帝而起的城市 也是古埃及最後一個托勒密王朝的首都
曾經為地中海世界的文化中心地
可惜在埃及豔后掛點之後 一直到穆罕默德‧阿里王朝中間 這邊變廢墟了
在經歷幾次地震、海底下陷、海平面升起 很多托勒密王朝時期的古蹟都沉沒在水中
這邊的文物風格綜合了希臘羅馬以及埃及的風味 有強烈的歐洲色彩
今天的景點多半不能照相 又因為時間緊蹙 能用來說明的照片很少^^
離開了開羅 經由沙漠公路前往亞歷山卓 預計約三個多小時
印象中間有停留休息站 不過因為睡的迷迷糊糊的 記憶很薄弱
進入亞歷山卓之後 巴士變成穿梭在很小的巷弄間 中間還有碰到電車
沒多久來到了今天第一個景點~Kom El-Shuqafa 地下墓穴
這裡的停車場放很多還在修復的雕像、石棺 感覺相當的希臘風
在進入墓穴前 旁邊有一間簡易的墓室 裡頭牆壁上留著鮮明的壁畫
這邊的壁畫一樣是敘述人死之後變木乃伊 然後受神的審判與庇護
不過這些圖參雜了很重的希臘風 跟昨天在博物館看到的風格還蠻迥異的 比較唯美吧
之後才正式前往地下墓穴
原本的入口在旁邊已經沒有使用 我們進去的入口是後來建的 像井一樣螺旋向下
井的最下方還可以看到滲進來的地下水 水量之多還要定時用馬達抽掉
地下墓穴共分為三層 第一層樸素是給當公墓用的 第二層就是有精美雕刻與壁畫
第三層因為地下水滲入 無法下去 (第二層也是有水淹上來...)
這些墓穴發現時都是空的 而且空洞之多 填滿應該很壯觀
旁邊也有一些空間 據說是當時親人下來祭祀的空間 在這邊繞了第二層華麗墓穴後面就出來了
之後巴士簡單轉個彎 來到相距不遠的第二個點~龐貝之柱
這邊現在只剩兩尊人面獅身像 以及一根柱子 以前這邊可是400跟柱子的圖書館 也有人說是塞拉匹斯的宮殿
占地廣大的地基 可以知道要是現在還在應該很壯觀吧
也因為這邊只剩地基 所以相當的崎嶇 高低落差很大 Amber跟Sayed一直提醒大家要小心走
原本柱子正前方的主道壞的很嚴重 坡度又陡 所以現在都是繞後面一圈
在這邊停留約40分鐘之後 繼續前往下依個中繼點~魁特貝碉堡
這時候已經中午時分 路上開始湧現人潮與車潮 交通狀況不輸給開羅
這個碉堡原址其實是古代七大世界奇蹟--Pharos燈塔 後來因為大地震而毀了
後來的國王在原址建造了碉堡 內部有海軍博物館 我們在這邊只有照像並沒有進去
這邊另一個特點就是地中海!!
附近很多人在釣魚 還有設桌椅可以喝咖啡看海景 當然還有煩人的小販
不過這裡除了常見的那些雕像啦、浴巾啦 還有棉花糖耶 (為啥海邊要賣棉花糖?...)
這個點照像完之後 我們就去吃中餐囉~
吃完中餐 下午預留比較多的時間 前往亞歷山大國家博物館
途中穿越亞歷山卓的市中心 有許多蠻具代表的雕像Sayed也有特別介紹
(亞歷山大國家博物館這我票根沒留...像也沒拍...完全沒有來過的證據><)
聽Sayed的介紹 這邊原本是私人住宅 後來建好之後屋主破產了 曾有段時間變大使館
之後捐出來給政府變成博物館 主軸於讓來亞歷山卓一日遊的遊客有個埃及簡易導覽館
所以這邊三層樓的文物 什麼時代都有 最特別的莫過於一些特地從海裡撈起的托勒密時期文物
不過學者發現撈起的古物因為鹽 會加速風化 現在正在考慮興建海底博物館
這裡一樓是托勒密王朝、希臘羅馬時代文物 二樓變成基督教與伊斯蘭教的文物
還有地下ㄧ樓 改裝為一個法老時期的墓室 裡頭還躺著一具木乃伊
但是ㄋ~地下一樓著墨最多的 卻是一下樓梯就看見的半身阿肯納頓雕像
據說這是發現的雕像中臉部最完整的
因為在埃及博物館中Sayed沒有特地說明 就是為了在這邊在補充這位爭議性法老
(一樣的...有興趣去爬文吧...他的遺跡在阿瑪納)
大概在這邊停留一個小時後 我們驅車往開羅移動 回去看聲光秀 (19:30開始...)
回到開羅金字塔大道 還是先讓大家吃晚餐 才前往觀賞Giza的金字塔聲光秀
不用擔心英文太爛 每個人都有單獨的耳機 可以同步收聽中文的內容
不愧是高地又是沙漠 還真有點冷哩
絢麗的燈光加上震撼的音效 述說著埃及的原久歷史 並配合著壁畫投射與燈光效果
李家姊妹跟牛姊讚不絕口
雖然有許多旅行社行程覺得這個行程不是這麼重要 個人覺得相當值得一看
(不知道是不是受到爆動影響...觀光客少得可憐...大約只有兩成滿)
今天的行程也在聲光秀結束下落幕囉~明天要衝更遠的地方了 加油!